Выбор дентального аппарата

Важность рентгендиагностики в стоматологии невозможно переоценить. Другого столь же действенного метода "заглянуть внутрь" зуба просто не существует. Как же работает это устройство? Любая система рентгендиагностики состоит из двух обязательных элементов:

  • источника ионизирующего излучения (ИИИ, трубки, моноблока, генератора)
  • приемника рентгеновского излучения (пленки, датчика RVG, фосфорной пластины)

Генератор дентального аппарата излучает узкий пучок рентгеновского излучения, которое проходит через ткани пациента и попадает на приемник. И хотя кожа и кости представляют собой слабое препятствие для излучения, часть излучения задерживается в плотных тканях. Таким образом на приемнике формируется инвертированная картинка - тень, где более плотные участки тела имеют большую яркость, а менее плотные - меньшую.

О типах приемника вы можете узнать из статьи — выбор радиовизиографа, а сейчас немного теории.

Генераторы дентальных аппаратов излучения потому и называются генераторами, что не имеют внутри себя какого либо радиоактивного изотопа, а создают рентгеновское излучение при торможении электронов. Т.е. в выключенном состоянии это абсолютно безопасное электронное устройство. Дентальные аппараты имеют 3 основных параметра - анодное напряжение, анодный ток и размер фокального пятна. Размер фокального пятна - постоянная величина для данного аппарата и влияет на пространственную разрешающую способность. Чем пятно меньше - тем лучше. Как правило современные аппараты имеют фокальное пятно около 0,5 мм или чуть больше. Анодное напряжение и ток (а главное возможность их менять) влияют на яркость и контрастность снимков, которые можно получить при помощи данного аппарата. Так при повышении анодного напряжения контраст уменьшается - мы видим большое количество полутонов, а при понижении анодного напряжения наоборот, контраст растет - на снимке начинают четко различаться области разной плотности. Сила анодного тока влияет на экспозицию (общую яркость снимка) и соответственно на дозу излучения.

Дентальные аппараты для работы требуют высокого напряжения - порядка 60-80 кВ и чтобы его получить в конструкции генератора присутствует повышающий трансформатор. Трансформатор может быть низкочастотным, среднечастотным или высокочастотным, соответственно и дентальные аппараты делятся на три класса. Разница между среднечастотными и высокочастотными аппаратами довольно условная, поэтому на рынке как правило встречаются только низкочастотные и высокочастотные дентальные аппараты. В низкочастотных генераторах высокое напряжение имеет частоту сети - 50 Гц, а в высокочастотных от 200 кГц и выше.

Частота высокого напряжения в первую очередь влияет на спектр получаемого рентгеновского излучения. Низкочастотные аппараты до 80-90% излучаемой энергии создают при напряжении менее 50кВ, а это совершенно бесполезный для диагностики диапазон длин волн - он полностью поглощается тканями человеческого тела. Другими словами, 80-90% полученной пациентом и персоналом дозы можно было бы избежать, используя высокочастотный аппарат при идентичном качестве снимка.

Следовательно, при выборе дентального аппарата нужно учитывать:

  • тип генератора (высокочастотный или низкочастотный);
  • диапазоны настройки анодного напряжения и тока;
  • размер фокального пятна.

Кроме того, желательно заранее определить местоположение аппарата в помещении. Генератор имеет вес 3-5 кг и рычаг до 2 метров, поэтому для крепления настенного аппарата нужна прочная капитальная стена или перегородка из бетона, кирпича или в крайнем случае шлакоблока. Перегородки из ГВЛ не подходят. В месте крепления не должно быть скрытой проводки. В случае, если капитальная стена покрыта сверху листами ГВЛ на профилях то установка дентального аппарата возможна, хотя и сопряжена с определенными трудностями.

В документах СЭС есть требование о выносе пульта аппарата за пределы помещения, этот момент тоже необходимо предусмотреть.

К выбору и монтажу любых рентгеновских аппаратов нужно подходить ответственно, и мы в этом вам с удовольствием поможем. Звоните.