Автоклавы в стоматологии
Сегодня каждый пациент знает, что весь инструмент, которым стоматолог прикасается к нему, должен быть чистым и стерильным. Сохранить такое доверие – означает сохранить здоровье пациента и его лояльность.
Что такое стерилизация? Это процесс уничтожения всех видов микробной флоры и вирусов с помощью физических или химических воздействий. Стерилизация бывает: паровая, сухожаровая и газовая.
В стоматологии наибольшее распространение имеет сухожаровая и паровая стерилизации. Для стерилизации горячим воздухом применяются сухожаровые шкафы. Минусы этого метода стерилизации очевидны: длинный цикл стерилизации, опасность повреждения инструментов высокими температурами, невозможность стерилизовать инструмент с пластмассовыми или тканевыми элементами, опасность дозагрузки в процессе стерилизации и, наконец, высокие энергозатраты.
Альтернативой является стерилизация горячим паром. В настоящее время это предпочтительный метод исключения риска перекрестного инфицирования через загрязненный инструмент, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения и Центром по контролю над заболеваниями. В зависимости от области применения автоклавов и вида стерилизуемых инструментов европейский стандарт prEN 13060/1-4 предлагает три класса: «B», «S» и «N».
Автоклавы класса «B». Имеют функцию предварительного вакуумирования и функцию вакуумной сушки, что позволяет им стерилизовать любые формы медицинских изделий и тканей: массивные, полые, пористые, упакованные в индивидуальную или двойную упаковку любого типа. Фаза предварительного вакуумирования позволяет удалить зараженный воздух из внутренних полостей инструментов и обеспечить поступление туда горячего пара. Это особенно важно для стерилизации стоматологических наконечников.
Автоклавы класса «S». Более привлекательны в экономическом плане, предназначены для стерилизации сплошных, гладких инструментов и пористых материалов в упаковке или без нее. Могут не иметь функции предварительного вакуумирования или она меньшей мощности.
Автоклавы класса «N». Самые недорогие аппараты, служат для стерилизации только неупакованных предметов без пустот и щелей, цельнометаллических инструментов, загружаемых непосредственно в лоток. Вакуумирование не предусмотрено.
Во время рабочего цикла, в камере автоклава класса «B» («S») сменяются порядка 10 фаз. Вначале в камеру подается вода и начинается её нагрев с одновременным вакуумированием. Эта фаза повторяется несколько раз, что позволяет заместить зараженный воздух в инструментах и камере на горячий пар. Далее температура и давление поднимаются до величины, заданной выбранным режимом и выдерживается определенное время – это фаза стерилизации. После стерилизации происходит сброс давления и проходит ещё несколько циклов вакуумирования, обеспечивающие полное удаление влаги. По окончании работы в автоклаве остается сухой и стерильный инструмент.
Работа автоклава сопровождается нагревом и, часто, выходом пара из верхней или задней стенки. В связи с этой особенностью, необходимо обратить особое внимание на место установки автоклава и его окружение. Нужно обеспечить как минимум 10 см свободного пространства с каждой стороны автоклава. Мебель для размещения автоклава должна быть ровной, прочной и устойчивой, т.к. вес автоклава может достигать 40-50 килограмм, а расположить его следует строго горизонтально. Для питания автоклава потребуется одна стандартная розетка, рассчитанная на мощность до 2,5 киловатт (в зависимости от модели автоклава). При работе автоклав выделяет очень много тепла и прошедшее жаркое лето выявило серьезную проблему – в стерилизационных помещениях температура поднималась до 30-40 градусов, что приводила к сбою в работе автоматики. Не лишним будет предусмотреть систему вентиляции и кондиционирования для стерилизационной комнаты.
При выборе автоклава, кроме класса, следует обратить внимание на емкость стерилизационной камеры и количество лотков для инструмента. При расчете учитывайте, что цикл работы занимает приблизительно 30 минут и ещё 30 минут рекомендуется выдерживать между повторными включениями для полного остывания камеры. Таким образом несложно определить сколько инструмента в день можно обработать на одном автоклаве. Обратите внимание на заявленный производителем расход дистиллированной воды, этот параметр отличается у разных автоклавов. Автоклав следует периодически чистить – выбирайте автоклав с удобным доступом в камеру. Наличие встроенного принтера позволяет легко производить регистрацию работы и позволит пометить стерильные пакеты.
Автоклав – сложное и дорогое устройство, требующее бережного ухода. Регулярно обращайте внимание на состояние уплотнителя (прокладки) двери, при её повреждении, автоклав не набирает необходимого для работы давления и перестает работать. По окончании цикла работы, протирайте место контакта уплотнителя двери и края камеры тканью для удаления следов накипи и остатков воды, это продлит срок службы уплотнителя. Всегда наливайте только дистиллированную воду, вода из под крана содержит хлор и примеси, которые вместе с высокой температурой приводят к быстрой коррозии внутренностей автоклава. Помещайте в камеру только чистый, вымытый инструмент, не смытая кровь, грязь и остатки пломбировочных материалов засоряют клапана, что приводит к дорогостоящему ремонту. И обязательно следите за температурой в помещении.
При соблюдении этих несложных условий, автоклав будет работать бесперебойно и не доставит неудобств ни вам, ни вашим пациентам.